Ученые рассказали, зачем русские женщины носили много юбок под сарафаном

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

На последние нашивали красивый бисер, бусины и другие элементы декора.

Было время, когда модницы носили сарафаны как тунику. Потом на смену пришли косоклинные сарафаны. Затем русские женщины увлеклись сарафанами прямого кроя, с лифом и другими элементами.

Панталоны с кружевами и корсеты

Исторически сложилось так, что наши предки во все времена имели нательное белье. При этом и нижняя одежда время от времени изменялась. Например, XVI век «заковал» женщин в металлические корсеты. Их надевали под сарафаны. Это позволяло каждой даме выглядеть стройнее.

Позднее на смену пришли более легкие и, значит, щадящие варианты. Они оголяли грудь. А вот трусов не было. До этого еще не додумались. Этот предмет гардероба заменяли несколькими юбками.

Вообще национальный русский женский костюм тех далеких времен был и объемным, и тяжелым. По правилам приличия каждая дама должна была надевать шестьнижних юбок, не меньше. Только в XIX веке аристократия сделала нормой кружевные панталоны. Носить их под платьями и сарафанами требовалось в обязательном порядке.

Долой многослойность и тяжелый наряд

Но все течет — все изменяется. Так и у модниц на первое место по популярности вышли сорочки, чулки, нижняя юбка и нижняя кофта плюс турнюр. В 1870-1890 годах мода требовала в дамском наряде накладку на платье сзади ниже пояса, чтобы юбка оттопыривалась.

В начале XX века появились первые бюстгальтеры. Они получились очень просто: от корсета отделили верхнюю часть. Дальше – больше. Благодаря изменениям образовались две чашечки бюстгальтера.

Со временем исчезли и панталоны. Их вытеснили трусы, чему многие женщины были рады. Ведь сразу вес наряда становился меньше, появлялась свобода движений.

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter

Добавлено: 15-06-2019, 01:47
0
0
по теме:
Наверх