????Система постановки целей: КЕДР вместо SMART



Для правильной постановки цели используются различные способы. Публикуем простой и действенный метод из новинки «Самодисциплина 2.0».

????Система SMART

Наверняка вы слышали о системе SMART — аббревиатуре, составленной из слов, означающих:

1. Конкретность (Specific). Цель точно определяется и описывается.

2. Измеримость (Measurable). Имеются конкретные методы оценки достижения результата.

3. Принятие, достижимость (Attainable, Achievable). Цель достижима в принципе, и понятно, за счет чего.

4. Реалистичность, актуальность (Relevant). Результат необходим и поможет достичь желаемого.

5. Ограниченность во времени (Time-bound). Бóльшую мотивацию генерируют цели с конкретной датой реализации.

????Система КЕДР

Однако выкладки на иностранном языке не всем легко запомнить. Так что облегчим себе жизнь и рассмотрим систему КЕДР. Аббревиатура расшифровывается следующим образом.

К — конкретика. Если в цели есть формулировка «больше, раньше», то обязательно указывайте, на сколько именно рублей, минут, процентов и так далее.

Е — единица измерения. Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать счастливым» — это неизмеримая цель. А вот «снизить расходы в месяц на 10%» — вполне измеримый результат, достижение которого легко проверить, оценив накопления или просмотрев чеки.

Д — «до» либо дата. Например, ваша цель — до 31 декабря такого-то года заработать/накопить миллион рублей.

Р — реалистичность. Необходимо реально оценить свои ресурсы, необходимые для достижения цели. Это не означает, что цель не может быть амбициозной. Она должна быть достижимой в принципе. Например, купить «двушку» в новостройке вполне реально. И также реально съездить отдохнуть на две недели в Болгарию. Вы должны быть способны достичь цели в определенные сроки.

✏Если же мы, как Остин Пауэрс, будем планировать стать императором Вселенной — это будет и неконкретной целью, и не совсем реалистичной.

Есть еще один важный момент: в описании цели по системе КЕДР каждое предложение должно состоятьне более чем из 24 элементов — слов и знаков препинания. А лучше — не более чем из десяти. Так что после того, как вы сформулируете свои цели, подвергните их описание жесткой редактуре и оставьте только то, что действительно имеет значение.

????Пример, как формулировать цели коротко и четко

По КЕДРу, в первую очередь фиксируются единица измерения и дата. Если ваша цель «построить карьеру», она должна выглядеть примерно так:

Моя цель: до 01.01.2020 года занять должность директора по продажам в компании из сегмента телекоммуникаций численностью более 1000 человек.

Если считать дату за слово, то цель уложилась в заданный лимит в 24 слова. Обратите внимание, что в данном описании есть главный акцент — конкретика в датах и численности штата. Продолжайте обдумывать цель и еще больше конкретизируйте ее.

✏Почувствуйте, насколько иначе заработал ваш мозг.

Теперь, когда в формулировке цели нет ничего лишнего, вы достигнете ожидаемого результата с большей вероятностью. Не бойтесь конкретики даже в абстрактных сферах, подробно описывайте их и сразу устанавливайте срок.

Сравните: Хочу объездить весь мир.

Или: В 2020 году встречаю Новый год в Чехии, в июне занимаюсь дайвингом на Мальте, в марте фотографируюсь на слоне в Таиланде, в августе встречаю рассвет в Каппадокии.

Не стесняйтесь конкретизировать свои желания. Расписанные на бумаге, они перестают быть чем-то несбыточным, создается реальный образ, который мозг воспринимает как руководство к действию.

Итак, записывайте свои цели четко и конкретно. Подробно прописывайте план действий, визуализируйте и делайте задачу более достижимой и реальной. Действуйте согласно системе КЕДР, и вы заметите, что цели становятся ближе, если вы прорабатываете каждую из четырех заветных букв.


По материалам книги «Самодисциплина 2.0».
Источник biz.mann-ivanov-ferber. ru
Фото на обложке:
Добавлено: 27-08-2019, 21:47
0
0
по теме:
Наверх