Письмо - это мышление: учимся писать с уверенностью



Если бы 5 лет назад мне сказали, что однажды я возглавлю отдел из 20 копирайтеров и у меня будет личный блог, который читают сотни тысяч человек, я бы расхохоталась от удивления. И все же каким-то образом это произошло.

Люди часто спрашивают, как я пишу, поэтому я решила поделиться этой статьей, чтобы разбудить стеснительного писателя в каждом из нас. Я надеюсь, что рассказ о том, как я разработала свой подход к написанию текстов, вдохновит вас выработать собственный подход, который позволит вам уверенно писать.

☑ «Неуверенность в себе может быть союзником. Это потому, что она служит индикатором стремления. Она отражает любовь, любовь к тому, чем мы мечтаем заниматься, и желание, желание делать это. Если вы спрашиваете себя (и своих друзей): «Я действительно писатель Я действительно художник», то вероятно, так и есть», — книга The War of Art

▪Практика дарит возможность

В детстве я меньше всего любила уроки английского. Я выросла в Онтарио, где было требование, чтобы один предмет изучали всю среднюю школу. И конечно, это был английский язык. Помню, я думала — как любой подросток, — что мир глубоко несправедлив. Я бы с удовольствием дополнительно занималась математикой или химией, но от мысли об еще одном годе английского хотелось плакать (и в какие-то моменты я так и делала).

Любой, кому плохо дается написание текстов (или любое другое творческое занятие), знает, что когда ничего не получается, трудно себя заставить. А если все-таки это сделать, то в конце концов вы обнаружите, что исписали лист одним только словом — тошнота.

Но большинство людей не осознают, что неприязнь к письму мало чем отличается от неприязни к любым другим навыкам. В чем решение Практика. Погружение в процесс. Повторение.

Практика делает любую, казалось бы, невозможную задачу знакомой. Вы можете научиться писать.

Так что с тех пор я научилась писать без страха. И чем больше я пишу, тем больше ощущаю эффект маховика в действии. Я надеюсь, что моя статья вдохновит писателя внутри каждого человека, читающего это, благодаря пониманию, что письмо — это навык, который можно приобрести с помощью постоянных усилий, навык легко доступный, если организовать процесс с наименьшими препятствиями.

▪Писать значит думать

Первый шаг к тому, чтобы стать «писателем», — признать, что нет каких-либо показателей, которые определяют человека как «писателя». И тот, кто беззастенчиво претендует на звание эксперта, скорее всего, далек от этого звания. Знаете, что делает вас писателем Процесс письма.

«Всякий раз, когда вы пишете страницу, вы — писатель. Всякий раз, когда вы играете на скрипке, вы — музыкант. Всякий раз, когда вы начинаете тренироваться, вы — спортсмен. Всякий раз, когда вы поощряете своих сотрудников, вы — лидер», — книга Atomic Habits

Писательство, как и все остальное, — это мышца, которую можно встроить в привычный процесс. Потому что по своей сути это просто способ поделиться мыслями.

Большинство людей не осознают, что зачастую трудность состоит не в том, чтобы написать. Трудность в размышлении, стоящим за написанием.

«Писать значит думать. Писать хорошо значит думать ясно. Вот почему это так сложно», — Дэвид Маккалоу

Письмо — надежный инструмент, который позволяет прояснять и передавать свои мысли. В процессе письма вы заставляете себя критически мыслить и тренируете те части мозга, которые обычно находятся на автопилоте. Как однажды сказал Эйнштейн: «Если вы не можете объяснить что-то просто, вы сами не понимаете предмет достаточно хорошо». Пытаясь сформулировать что-то письменно, вы выполняете упражнение по преобразованию смутных идей в более понятные концепции как внешне, так и внутренне.

Но часто из виду упускается тот факт, что наличие ясной, уникальной и вдумчивой точки зрения значительно снижает груз ответственности, необходимый для написания текста. Так что же из этого курица, а что — яйцо

«Именно посредством письма мы проявляем нашу способность мыслить, это не взаимоисключающие задачи», — Grammarly

Критическое мышление способствует хорошему слогу, который приводит к более ясному мышлению — и так далее. Совершенствуя навыки письма, вы также улучшаете способность мыслить, и наоборот. Тогда возникает вопрос: как активировать этот процесс

▪Как тратить меньше энергии на активацию навыка

Описанный выше цикл «мышление — письмо» впечатляющий, но также и высокопарный. Если бы я попросила вас завтра подготовить к концу дня статью, то уменьшила бы психологическую нагрузку на вас, взяв на себя две задачи: (1) процесс формирования идеи и (2) трудную задачу обобщения этихконцепций, превращения их в то, что делает ваши идеи обоснованными. Почти наверняка одна из них была бы принесена в жертву, учитывая короткий срок. Чаще всего концентрация на «производстве статьи» приводит к тому, что большая часть энергии уходит на вторую задачу, без правильной формулировки тех «почему», что стоят за статьей (1). А это делает процесс написания в целом более болезненным. В этом цикле «мышление — письмо» слишком много препятствий, потому что у вас есть только один оборот колеса.

Поэтому мое решение простое: я разделяю два пункта и повторяю цикл много раз.

Очень редко я придумываю концепцию и пишу кусок текста за один присест. И делаю это по очень конкретной причине: иначе я не добралась бы даже до планирования текста. Я организовала свой писательский процесс так, чтобы снизить энергию, нужную для активации, и направить ее в нужное русло.

▪Мой процесс письма

Письмо по своей природе очень личный и субъективный процесс. Поэтому, если вы что-то почерпнете из этой статьи, не забывайте, что я определила не конкретные шаги, а идеал, позволяющий вам создать свой собственный процесс.

Для начала я хотела бы задаться вопросом: «Какую среду можно создать, чтобы у меня было больше шансов проявить себя в этой задаче»

Для меня это сводится к двум вещам:

- Изоляция
- Оптимизация одной конкретной переменной

▪Изоляция отдельных частей процесса

Как упоминалось выше, я намеренно делю свой процесс на несколько этапов: 6, если быть точной (подробнее об этом ниже). Я делаю это, чтобы оптимально использовать свои энергетические уровни в активном и пассивном состояниях. У меня не всегда есть умственная энергия для кропотливой работы, поэтому я позволяю себе заниматься концептуализацией в постоянном режиме, но пассивно, без слишком большого давления. Процесс задуман таким образом, что, когда я готова перейти в активную стадию, например, к целенаправленному сеансу написания, у меня уже есть четкая идея.

Пошаговый процесс написания:

Идея — Пассивный
Отслеживание — Активный
Набросок — Активный
Отбор идей — Пассивный
Изучение фактов — Активный
Написание — Активный

В то время как этот пинг-понг между пассивным и активным состояниями может показаться несколько хаотичным, именно он позволяет мне добиться цели, не чувствуя себя подавленной. Существует замечательный инструмент, называемый Draftback, который, по сути, позволяет вам «вернуться в прошлое, чтобы заглянуть себе через плечо, когда вы пишете».

Я использую его, чтобы порефлексировать над процессом и понять, как его можно улучшить.

Например, эта статья (которую вы читаете) создавалась больше месяца, в течение которого я металась между мышлением и написанием, пока, наконец, не сформулировала то, что пыталась сказать. Это потребовало более 19 тысяч правок.

Другая моя статья отняла в буквальном смысле шесть месяцев и намного больше попыток написания. Я не хочу сказать, что другие должны повторять это, и я всячески пытаюсь уменьшить количество правок, но мой пример показывает, что процесс написания и мышления требует времени, чтобы все получилось хорошо.

▪Оптимизация одной переменной

Я научилась принимать, что нельзя получить от жизни все. Это чувство применимо и к писательству.

По моему мнению, письмо никогда не должно быть чем-то, что вы делаете, просто чтобы поставить галочку в списке дел. Письмо — это механизм создания ценности для других. И со временем я определила это как свою основную цель.

Чтобы достичь этого, мне приходится жертвовать кое-чем другим, например, скоростью. Как уже упоминалось, многие мои статьи отнимают недели — а иногда месяцы.

Это не всегда в моих интересах, но дает мне некий ориентир. Если бы я попыталась полностью оптимизировать качество, скорость, SEO-потенциал и другие переменные, то оказалась бы парализованной. Так что я концентрируюсь только на одном: качестве.

Если вы также предпочитаете работать над статьями в своем собственном темпе, то можете тоже принять качество как путеводную звезду. Дело здесь не в том, что вам нужно выбрать такой же ориентир, а в том, чтобы создать тот, вокруг которого вы сформируете свой процесс. На этой ноте давайте перейдем к моему процессу
Добавлено: 22-12-2019, 01:52
0
0
по теме:
Наверх