Сладкий капкан: как разлюбить сахар

Почему после еды так тянет съесть сладенькое, а перед телевизором мы не можем сидеть без упаковки печенья или бокала вина? Советы нутрициолога, как этого избежать.

Сладкий капкан: как разлюбить сахар

Вести войну с сахаром крайне сложно. Противник силен, коварен и знает, как заманить вас в свой ловушку. Тем не менее перестать быть пленником сахаром вполне возможно. В этом уверена Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

С самого детства в нас запрограммированы определенные схемы: конфету получишь только после съеденного супа, есть гораздо интереснее в компании с телевизором, а сейчас с телефоном или планшетом. И вот еще с того времени в нас сохранился паттерн поведения: в начале основное блюдо, а затем десерт. Поэтому мы и продолжаем поедать шоколадки и пирожные исключительно «через мамин суп».

Не забывайте о том, что для многих десерт вечером, чипсы перед телевизором или жирный бургер на ужин после работы воспринимаются как вознаграждение за трудный рабочий день. Ваш организм хочет расслабиться и самый легкодоступный способ среди всех – съесть что-то сладкое. Это один из пусковых механизмов дофамина, не вся еда может поднять его уровень.

Сладкий капкан: как разлюбить сахар

Для наших подкорковых структур мозга необходим дофамин, а сладкое отличный его источник, как и алкоголь, и наркотики. Сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Большинство его любителей страдают от, так называемых сахарных качелей, иначе говоря сильного перепада уровня глюкозы в крови. Любителям снять напряжение вином или еще чем покрепче тоже стоит быть начеку, так как алкоголь обладает схожим механизмом. Среди прочих болезней, которые вызываются и сладким, и алкоголем называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

В момент соприкосновения сахара с нашим языком, он активирует вкусовые рецепторы, и они подают сигнал в мозг, таким образом запускается «система награды». Идетактивация гормонов счастья и радости и вы хотите испытать это снова и снова, продолжая поедать все сладкое и наливая еще один бокал вина.

Сладкий капкан: как разлюбить сахар

ВАЖНО!

Невозможно после одного приема калорийной пищи резко стать толстым или после дня голодовки похудеть. Важно количество съеденного за день и расход энергии. Если ваша сфера деятельности связана с физическими активностями, то потребление и 3000 калорий в день будет мало, а обычному офисному работнику, с машиной и 2 тренировками в неделю, будет достаточно и 2000 калорий.

Сладкий капкан: как разлюбить сахар

СОВЕТ!

Помните, что любой десерт желательно есть отдельно от основного приема пищи, не включайте пирожные, торты и другие сладости в свой завтрак, так вы сможете избежать скачков сахара. И не ешьте сладкое перед сном, чтобы спокойно уснуть.

Десерт отлично подойдет в качестве перекуса. Например, чтобы избавиться от постоянного желания съесть сладкое после основного приема пищи или в качестве успокоительного вечером перед телевизором можем рассмотреть несколько вариантов легких перекусов:

• Любой фрукт (1 шт.)
• Стакан кефира с сухофруктами
• Молочный коктейль: киви/банан/клубника
• Творожное печенье
• 1-2 шарика мороженого: щербет или фруктовый лед
• Творог или сырники
• Гранола из овсяных/гречневых хлопьев
• Желе с фруктами
• Печеное яблоко с корицей, несколькими грецкими орехами

Повторюсь, отдавайте предпочтение однокомпонентным продуктам: фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, сушеные яблоки, натуральные молочные продукты. А главное, ешьте в меру и прислушивайтесь к желаниям своего организма!

Сладкий капкан: как разлюбить сахар

Нутрициолог Анна Ивашкевич

Будь с Евой на связи — подписывайся в соцсетях Facebook,
Instagram,
Vkontakte,
Telegram,
Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 2-08-2018, 01:12
0
0
по теме:
Наверх