Как научиться планировать дела

Scrum — это система управления проектами. Изобрел эту методику американский программист Джефф Сазерленд, так как устал бороться с недостатками классического подхода. Так появился максимально простой и доступный способ планирования задач. И, казалось бы, где программисты, а где бытовые заботы, однако система Scrum отлично проявила себя и на этом поприще.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

Систему можно использовать для организации своей собственной работы или для ремонта, уборки и даже для обучения ребенка. Именно о последнем мы сегодня и поговорим. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о методе Scrum и его использовании в бытовых делах.

Планирование дел

Всё, что нужно для создания такой доски, — картонка или свободная стена, которую нужно разделить на колонки, и стикеры с надписями. Можно сделать разное количество колонок в зависимости от того, для чего создается доска, но об этом чуть позже. Суть в трех колонках: «Нужно сделать», «В работе», «Сделано». Стикеры — это твои задачи, которые не переписываются, а просто перемещаются из одной колонки в другую.

Доска чаще всего вешается на видном месте, чтобы задачи были всегда перед глазами. Такая интерактивная таблица позволит тебе видеть, что уже сделано, а что только предстоит. Суть в том, чтобы разбивать задачи на мелкие шаги, тогда ты будешь чувствовать, как дело продвигается.

Благодаря этому методу можно эффективнее распределять время на бытовые задачи или же спланировать выходные. С помощью такой доски можно даже учить язык, разбив процесс на небольшие задачи. Как только твои стикеры окажутся в колонке «Сделано», ты сам удивишься, как быстро со всем справился. Scrum спасает в любой ситуации.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

У меня есть знакомый, который с помощью этой простой методики сделал ремонт максимально быстро и эффективно. Человеку удалось заставить рабочих трудиться по принципу скрам-команды. Он каждое утро встречался со строителями, обсуждал, что сделано, а что нет. Спрашивал, что мешает им выполнять задачи. Каждое действие они отмечали на доске.

Это может показать глупым, но его ремонт не затянулся на полгода. Всё было завершено за месяц, семья вернулась в обновленный дом, и все остались довольны. Это лучший пример того, что этот метод прекрасно работает в бытовых делах.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

Но давай вернемся к тому, как организовать день ребенка с помощью такой доски. Если ты собираешься применять этот метод, то нужно понять одну важную вещь: ребенок должен заинтересоваться и работать над доской вместе с тобой. Дети разные, и для каждого нужен свой подход. Преподнеси это как игру, в такой форме дети любое дело воспринимают лучше.

Теперь к вопросам организации. Раз уж это доска для ребенка или для всех членов семьи, то она должна быть на видном месте. Прекрасный вариант — дверь холодильника. Хочешь не хочешь, но столкнешься с ней пару раз в день. Это послужит отличным напоминанием.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

Как мы уже говорили, доска состоит из колонок, а стикеры передвигаются к состоянию «сделано». Можно оставить классическую схему с тремя колонками или же немного усложнить конструкцию, упростив при этом сам процесс. Вот как будут устроены колонки в этом случае:

В принципе, это весь метод, но есть еще пара важных нюансов. Первое и самое важное: доска не живет сама по себе. За ней нужно следить, постоянно обсуждать задачи, проговаривать, почему одна задача была сложной, почему что-то не выполнилось. Даже при жуткой занятости можно найти 10–15 минут вечером, чтобы всё обсудить.

Сначала разобрать колонку «Проверка». Действительно ли все задачи были выполнены. Обязательно нужно похвалить ребенка за выполненные задачи и выяснить, почему не сделаны оставшиеся в колонке «Делать». Потом из колонки «Надо» перемести некоторые задачи в колонку «Делать», чтобы спланировать завтрашний день.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

Такой же обзор нужно делать в конце недели. Проанализировать выполненные задачи, похвалить всех, освободить доску от ненужных стикеров и заполнить новыми. Во всём этом важна регулярность, чтобы достичь максимальной эффективности. Но не стоит давить на ребенка, чтобы доска не стала предметом ссор и не вызывала обратной реакции.

Не превращай доску в инструмент подавления. Позволь ребенку самому планировать некоторые дела, обязательно добавляй что-то приятное, вроде компьютерных игр или просмотра мультиков. Это тоже должно быть, но только после выполнения остальных дел. Это научит ребенка, что для всего свое время и чем быстрее он сделает что-то важное, тем быстрее сможет отдохнуть и развлечься.

Это помогает организовать ребенка, сделать его ответственным и исполнительным. Хорошо, если на доске будут и дела для родителей, чтобы было с кого брать пример. Наладив такую простую систему, ты быстро заметишь, как меняется твоя жизнь и жизнь ребенка.

Как научиться планировать дела

© DepositPhotos

Процесс воспитания детей никогда не был простым, но, быть может, эта система поможет тебе. С ней бытовые задачи станут проще, а лентяй превратится в ребенка, который умеет планировать свою деятельность и справляться с различными задачами. Конечно, такая система подойдет не всем, ведь дети очень разные, но мы надеемся, что как раз тебе она пригодится!

Что думаешь об этой системе воспитания? Как тебе эта идея? Поделись с нами в комментариях!

Автор статьи

Как научиться планировать дела

Екатерина Ходюк
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 17-08-2018, 19:18
0
0
по теме:
Наверх