Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Конечно, у вас есть опыт отношений и даже брака. Но после развода прошло уже достаточно времени, вы уверены, что готовы к новым отношениям, а они не складываются. И вам кажется, что дело… в вас!

Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Быть вместе

Любовь и привязанность невероятно важны в детстве — благодаря надежной связи с мамой или другим близким человеком мы растем спокойными и уверенными (а если с этим нам по каким-то причинам не повезло, боремся с последствиями такой небезопасной привязанности). Но и любому взрослому человеку точно так же нужна любовь. Причем не то представление о ней, которое транслируют романы и мелодрамы: страсти, страдания и «я без тебя не могу» — это, скорее, иллюстрация зависимых отношений. Настоящая любовь — это глубокая связь, принятие, поддержка и признание нашей ценности. Взаимное! Не получается влюбиться? Возможно, мешает вот что.

Страх близости

Вы замечали за собой, что в какой-то момент в отношениях начинаете испытывать чувство тревоги или даже паники, уходить от попыток сближения или даже просто сбегать — часто по надуманной причине или вообще без нее? А мужчины говорили вам что-то вроде: «Чувствую стену между нами» или «К тебе не пробиться»? И вы, например, искренне не понимаете, что он имеет в виду. Вам спокойнее, когда дистанция сохраняется: приблизиться — это риск! Вы можете выглядеть вполне уверенной в себе и желающей отношений, но это не исключает боязни близости. Любовь не может развиваться, если мы не доверяем другим и не готовы показать им наши слабые стороны, страхи и сомнения. Это страх быть полностью замеченной другим человеком, страх перед тем, что он увидит ваше несовершенство.

Самооценка

Иногда вы думаете так: «У меня слишком тяжелый характер, чтобы меня любить», или: «У меня многовато недостатков — кому я понравлюсь?» Вам кажется, что вы не так хороши, как другие люди, или что с вами чтото не так и это невозможно исправить. Это, конечно, затрудняет установление близких отношений: даже если человек искренне к вам расположен, вы либо в это не поверите, либо будете подозревать, что ему от вас нужно что-то другое, а не отношения.

Несамостоятельность

Вы так сильно нуждаетесь в любящем партнере, что… отпугиваете его. Возможно, у вас есть сомнения, что вы можете управлять своей жизнью самостоятельно, вы остро нуждаетесь в заботе, «крепком плече», надежном тыле. Получается, своим внутренним ресурсам вы не доверяете, нужна «подпорка»? Такое часто случается сженщинами, которых слишком много критиковали в детстве, не поощряли самостоятельность или внушали, что муж обо всем позаботится.

Недоверие

Вам смутно кажется, что человек, с которым вы встречаетесь, собирается обмануть вас или бросить при первом удобном случае? Это тоже привет из детства: если взрослые регулярно пренебрегали потребностями ребенка, вообще не интересовались его мнением, доверию взяться неоткуда. Важен и опыт предыдущих отношений: пережив обман и измены, вы так или иначе будете ожидать подвоха.

Зависимость

Вы привыкли заботиться, а не быть объектом заботы, внимательно наблюдать за оттенками настроения партнера — но скрывать от него свое недовольство, хотите, чтобы другим было хорошо, но как же вы? Похоже, родители уделяли вам внимание только в том случае, если вы были «хорошим» ребенком или вы были вынуждены отвечать за их эмоциональное состояние.

Некогда!

Вы хотите найти любовь, но как-то эта задача все время попадает в конец списка очень важных дел. Дети, родители и другие «социальные обязательства», хобби и спорт — до отношений ли тут? И если в юности на это всегда хватает сил и энергии, сейчас вместить их в свою жизнь и правда непросто (и вы уже знаете, столько на самом деле сил и времени они занимают). Но если быть все время страшно занятым сейчас принято, это не значит, что это хорошо! Возможно, изо всех сил заполняя свою жизнь событиями, вы бессознательно прячетесь от более глубокого контакта.

Перфекционизм

У вас есть четкий и продуманный список качеств, которыми должен обладать ваш мужчина. Но, похоже, вы бесконечно ищете идеального партнера — и одновременно крепко держитесь за свой нереалистичный взгляд на любовь. У настоящего, живого человека с индивидуальным набором достоинств и недостатков просто нет шансов в этот трафарет вписаться. А у вас — узнать, какой он на самом деле, чтобы влюбиться.

Страх контроля

Влюбиться всерьез — значит добровольно пустить другого человека в часть своего внутреннего пространства. А это тревожно: кто его знает, как он распорядится этой возможностью, не захочет ли все больше и больше, не «захватит» ли все, что у вас есть? Многие так боятся потери себя и «поглощения» другим, что просто никого не пускают дальше обычного дружеского общения. Но, скорее всего, этот самодостаточный «другой» опасается того же!

Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Это про вас?

Фото: Getty images


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 1-09-2018, 16:00
0
0
по теме:
Наверх