В хлебе найден гвоздь. Как покупателю защитить свои права

Как вести себя в ситуации, если вам продали испорченный товар? Куда обращаться и на что рассчитывать? На эти и другие вопросы отвечает юрист Денис Федоров.

В хлебе найден гвоздь. Как покупателю защитить свои права

«Домашний очаг, помогите советом. В магазине рядом с домом купили хлеб, а внутри оказался гвоздь! Настоящий, железный гвоздь, о который мы как минимум могли сломать зубы, если бы вовремя не заметили. Это уже не первый раз, когда нам продают порченный товар — то булочки с плесенью подсунут, то молоко закисшее. Куда жаловаться и какие документы нам нужно собрать?» — Каролина
Денис Федоров
юрист
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Народный контроль и Законность»
«Ситуация непростая, поскольку доподлинно неизвестно, на каком этапе в хлеб попал инородный предмет. Я бы начал с обращения с претензией к продавцу.

Есть и другой вариант развития событий, когда продавец вину не признает, а ссылается на поставщика или изготовителя. В этом случае вам остается обратиться с заявлением в Роспотребнадзор по факту производства хлеба, не соответствующего требованиям нормативной документации.

В хлебе найден гвоздь. Как покупателю защитить свои права

В заявлении подробно опишитеситуацию, укажите точное место и время приобретения товара, торговую марку хлеба, приложите фотографии и чеки. Не забудьте подчеркнуть тот факт, что магазин, продавший вам испорченный товар, отказал вам в компенсации.
Следующий этап — исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. Согласно положениям статьи 151 ГК РФ, если факт причинения морального вреда (физических или нравственных страданий) доказан, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Вы также можете опираться на положения статьи 15 Федерального закона «О защите прав потребителей», которые гласят:

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Судебные расходы (в случае удовлетворения вашего иска) оплачивает ответчик (статья 98, 100 ГПК РФ).
Это все в теории. А в реальности вам следует быть готовой к тому, что изготовитель хлеба предоставит доказательства того, что технические процессы на предприятии исключают попадание в хлеб инородных тел.
Например, в судебной практике известно такое объяснение: «при попадании любого инородного предмета в тесто процесс производства автоматически останавливается, так как в производственном процессе используется металлопросеиватель». В этом случае без проведения дополнительной экспертизы не обойтись.


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 1-09-2018, 21:15
0
0
по теме:
Наверх