Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

Когда человек приближается к 40 годам, он начинает задумываться о том, что в скором времени может наступить кризис среднего возраста, хотя и надеется, что с ним этого не произойдет. Апатия, раздражительность, тревожность, неуверенность, неудовлетворенность, желание продлить молодость и изменить все – распространенные признаки этого явления, однако есть у него и другая сторона.

Если кризис на пороге

Принято полагать, что кризис среднего возраста люди переживают примерно с 45 до 64 лет. Он может пройти довольно быстро или оказаться затяжным, более того, далеко не все с ним сталкиваются в действительности. Тем не менее человек задолго может распознать его приближение и сознательно изменить свое отношение к ситуации.

1. Дорогие импульсные покупки

Неуверенность порождает стремление к самоутверждению. По этой причине люди на пороге кризиса среднего возраста делают дорогие покупки, нередко даже в случаях, когда не могут себе их позволить. Это могут быть машины, драгоценности, антиквариат или даже просто трата солидных сумм на омоложение.

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

bst2012 / Depositphotos.com

2. Сравнение и зависть

О приближении кризиса может свидетельствовать и то, что человек чаще и скрупулезнее сравнивает себя с другими людьми, оценивает свою успешность. Исхода обычно два: он либо начинает завидовать, либо его самомнение растет. Оба варианта – не лучшее, что может произойти. Первый способствует повышению уровня стресса, а второй – усиливает неудовлетворенность жизнью и желание оставить все, что в ней есть, в прошлом ради нового витка. Выход один – не «примерять» на себя чужую судьбу.

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

AntonioGuillemF / Depositphotos.com

3. «Плохие» дни

С годами мы начинаем глубже анализировать происходящее, относиться ко всему серьезнее. Этим, а не кризисом среднего возраста как таковым, объясняется склонность к размышлениям и то, что «плохих» дней становится гораздо больше, чем в годы беззаботной молодости. Не стоит принимать каждую неудачу или неприятность слишком близко к сердцу.

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

ImageSource / Depositphotos.com

4. Ощущение дежавю

Приобретенный с годами опыт заставляет все чаще задумываться о том, что мы в точности знаем, «чем это закончится». Ощущение дежавю создает дополнительное эмоциональное давление и усугубляет ситуацию. В этом случае можно «оставаться в курсе» – определить 3-5 важных жизненных целей и проанализировать, что будет, если ничего не менять. Второй сценарий назовем «что будет, если?». Иногда стоит рискнуть, чтобы перейти на новый уровень.

boggy22 / Depositphotos.com

5. Смена целей

Обычно к 45-50 годам люди уже многого достигают и неожиданно понимают: то, ради чего они упорно работали, уже ничего не значит. Любимое дело превращается в рутину, семья – в обузу, дом – в клетку. Не стоит погружаться в мысли о том, что вы остановились в развитии. Будьте добры к себе, определите, что имеет значение на этом этапе жизни, наметьте новый план действий.

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

Sepy / Depositphotos.com

Мифы и заблуждения

Мы так много слышим о кризисе среднего возраста, что на подсознательном уровне начинаем «готовить» себя к нему (давать волю раздражению, обнаруживать ранее не характерные страхи). А основывается это на следующих распространенных заблуждениях.

1. Недовольство и стремление к переменам – обязательное условие

Считается, что у переживающего кризис среднего возраста человека меняется поведение и характер. Но это – не обязательное условие, поскольку не все в действительности чувствуют себя удрученными, обманутыми или неудовлетворенными. Не стоит превращаться в брюзгу только потому, что так «должно быть».

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

Marinka / Depositphotos.com

2. Нет в жизни счастья

Кризис среднего возраста – это переходный период, как в юности. Старые приоритеты стали неактуальными, а новые еще не сформировались, порождая конфликт амбиций. В этом нет вины окружения – просто необходимо время.

3. Лучшие годы позади

У старения есть положительный эффект – оно делает человека более позитивным и уравновешенным, учит радоваться малому и привычному. Конечно, многие вещи (например, прыгнуть с парашютом) стоит сделать до 50-ти, однако и после этой возрастной черты в жизни может быть немало приятных моментов.

Неожиданные признаки кризиса среднего возраста и связанные с ним мифы

budabar / Depositphotos.com

Средний возраст – это не точка достижения пика. Порядка 15 лет тому назад экономисты выдвинули интересную теорию о том, что ощущение счастья и удовлетворенности «проходит» по траектории, напоминающей букву «U» (или подкову). Нижняя ее часть – это и есть период среднего возраста. Именно после него эмоциональная составляющая человеческой жизни приближается к своему пику.

Стоит отметить, что кризис среднего возраста – всего лишь понятие, ведь психологи не подтвердили существование этого феномена как реального явления. Мы используем его для того, чтобы объяснить естественные изменения на очередном жизненном этапе, хотя в действительности можем и не переживать их так остро, как многие об этом говорят.


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 2-09-2018, 22:21
0
0
по теме:
Наверх