Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Они написали лучшие сказки и стихи. И, читая их перед сном своим детям, мы представляем добрых сказочников-волшебников, которые жили в счастливой удивительной стране и сами были в душе немножко ребенком. Увы, это не совсем так. Жизнь большинства из них была далека от рассказанных ими сказочных историй.

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Агния Барто

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Самая любимая детская писательница Советского Союза детей очень любила и умела говорить с ними на одном языке. Однако в последний год войны в ее семье случилась трагедия. Старший сын Агнии Львовны погиб в 18 лет. Его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде. Из-за столкновения юноша ударился виском о бордюр и умер. Со смертью сына Гарика Барто так и не смогла справиться до конца своих дней. После этой трагедии она сильно изменилась, а ее стихи перестали быть по‑детски шутливыми и беззаботными. Агния Львовна стала ездить по детским домам, садам и школам, где могла читать детям свои стихи и помогать им. Как-то раз она призналась, что в каждом мальчике видела своего сына и даже хотела усыновить ребенка, но как-то не сложилось.

Ганс Христиан Андерсен

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

У великого сказочника ни жены, ни детей никогда не было. Более того, дети и особы противоположного пола его пугали. Рос он замкнутым, очень чувствительным и раздражительным ребенком, часто впадал в депрессию и страдал нервными расстройствами, сверстники его недолюбливали, а он часто рассказывал о себе выдуманные истории, выдавая их за правду. Став взрослым, он легко выходил из себя, страдал ипохондрией и вечно боялся чем-нибудь заболеть. Андерсен не очень любил, когда его называли детским писателем, потому что считал, что в его сказках есть над чем задуматься и взрослым. Знавшие Андерсена люди, вспоминают, что он и сам оставался всю жизнь большим ребенком и просто смущался в обществе детей, не зная, как себя вести.

Астрид Линдгрен

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Когда Астрид было 18, она забеременела от свего начальника. Пятидесятилетний Райнхольд Блумберг, главный редактор «Виммербю тиднинг» годился Астрид в отцы и был кормильцем семерых детей и, хотя со своей женой не жил, все же состоял в официальном браке. В те времена внебрачный ребенок был огромным скандалом. Отец ребенка предлагал оформить с Астрид официальные отношения, но та отказалась. Позднее онародила в Дании сына и оставила его у знакомой женщины, пообещав обязательно за ним вернуться. А Затем Астрид переехала в Стокгольм, пыталась найти работу и как-то устроиться, чтобы иметь возможность жить вместе с сыном. Все, что могла, Астрид откладывала на поездку к ребёнку. По малышу она постоянно скучала и тяжело переносила разлуку. Спустя пару лет она нашла себе достойную работу секретарем и новый начальник, Господин Линдгрен, тоже в нее влюбился. После двух лет совместной работы он признаться в своих чувствах и сделал Астрид предложение. Астрид рассказала, что у нее есть внебрачный ребенок, но будущего мужа это не остановило, и он усыновил малыша. После четырех лет разлуки мальчик смог переехать к маме в Стокгольм. Так из чувства вины и горечи разлуки появилась на свет веселая и озорная, но одинокая Пеппи Длинныйчулок, Мио, Расмус-бродяга и другие персонажи.

Александр Милн

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Неприятности Милна начались с тех самых пор, как он женился на вздорной, взбалмошной женщине и вскоре превратился в ее раба, безропотно выполнявшего все капризы. Через год после женитьбы Александр ушел добровольцем на фронт потому, что жене нравились офицеры в военной форме. После Первой мировой войны, писатель страдал серьезным посттравматическим расстройством и депрессией. Чтобы отвлечься от тяжелых воспоминаний о войне, он написал прекрасную книгу о маленьком мальчике, который дружит с плюшевым медвежонком. Книга настолько понравилась и стала такой популярной, что о прекрасном драматурге Александре Милне все позабыли. Люди хотели видеть только новые истории о Винни-Пухе, что подавляло Александа еще больше. Ну а жена через несколько лет променяла своего мужа на певца, за которым укатила в Америку и бросила их вместе с сыном Кристофером Робином Милном. Правда, когда иностранец её бросил, она к мужу и единственному сыну все-таки вернулась.

Туве Янссон

Барто, Милн, Туве Янсон и другие: трагические судьбы авторов самых добрых детских сказок

Туве родилась и выросла в прекрасной, любящей и дружной семье. Ее самым близким человеком был младший брат. Их объединяли чувствительность и интерес к жизни, людям и окружающему миру, но в то же время и склонность к тяжелым депрессиям, которые, возможно достались обоим детям по наследству от отца. По словам самой Туве, у них обоих внутри было свое «темное царство», в которое мы время от времени погружались. В детстве Туве ненавидела школу, поэтому в Муми-доле школы нет, а когда Янссон упоминает школу, то сравнивает ее с тюрьмой. Состояния, охватывающие Туве, переданы в образе персонажа Морра, который зимой становился больше и гасил огонь, садясь на него.

Фото: В. Савостьянов/ТАСС, Reino Loppinen/LEHTIKUVA/ТАСС, Getty images


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 4-09-2018, 13:33
0
0
по теме:
Наверх