5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в Milayaya.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз1. Выбирайтеплод без вмятин

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Фото на превью u/KevlarYarmulke 3 / Reddit , Publicdomainpictures


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 7-09-2018, 08:18
0
0
по теме:
Наверх