Еще 40 лет назад Япония захлебывалась мусором, а сегодня там чище, чем в Европе. Рассказываем, как им это удалось
Те, кто бывал в Японии или просто видел фотографии оттуда, не могли не удивиться: большие современные города, очень много людей, мало места и… почти нет мусора. Да, сегодня в Японии очень чисто, но еще 40–50 лет назад японские города захлебывались мусором, горы которого росли вслед за стремительным взлетом послевоенной экономики.
Milayaya.ru заинтересовался тем, как японцы делают мир вокруг чище, и спешит поделиться своими находками с вами.
Утилизируй этоУтилизация мусора в Японии построена на принципе раздельного сбора отходов. Несмотря на то что в разных префектурах к процессу подходят по-разному, в целом система единообразна. Мусор делится на несколько категорий, исходя из чего происходит его переработка или утилизация:
Но это лишь основные подвиды, внутри которых есть своя сложная иерархия и система сбора. Например, в одной префектуре можно сдавать бутылки в любом виде, в другой — только без крышки.
Это склад японской компании Radiostock. Она занимается сбором устаревших гаджетов и сопутствующих им товаров. Началось все с увлечения японца Юака Ишии старыми приставками. Он нашел в мусорке консоль, взял ее домой и отреставрировал. Его посетила идея, что из этого выйдет неплохой бизнес — искать, собирать и реставрировать старые консоли. Так и появилась мастерская Radiostock, занимающаяся розыском по складам, барахолкам и аукционам, скупкой, реставрацией и последующей продажей ретроконсолей.
Учитывая, что мода на ретро не чужда ни японцам, ни западному обывателю, этот бизнес убивает сразу двух зайцев. Во-первых, дает возможность без лишней нервотрепки избавиться от морально устаревших гаджетов, во-вторых, дает им вторую жизнь: спустя 20–30 лет за некоторые модели идет настоящая борьба на аукционах.
Ничего лишнего по-японскиФото на превью game.radiostock / facebook
http://zhenskij.mirtesen.ru