Стоит ли лечиться гомеопатией

Можно по-разному относиться к гомеопатии: одни не принимают ее всерьез, считая пережитком прошлого, другие, напротив, считают ее панацеей от всех бед и медициной будущего.

Стоит ли лечиться гомеопатией

© DepositPhotos

«Мы лечимся у гомеопата», — многозначительно замечает кто-нибудь в компании, и немедленно вспыхивает горячий спор.

Стоит ли лечиться гомеопатией

© DepositPhotos

Бесспорно одно: за 200 лет клинического применения гомеопатия вовсе не утратила своей актуальности, напротив, набирает обороты, становится всё более востребованной.

Лечение гомеопатией

Отцом классической гомеопатии стал немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755−1843). Начав практиковать, он достаточно быстро понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся.

Стоит ли лечиться гомеопатией

Бывшие тогда в ходу рискованные кровопускания, препараты на основе токсичных ртути и свинца, бесполезные клизмы скорее мешали больным, чем излечивали.

Стоит ли лечиться гомеопатией

Ганеман заметил, что хинин, которым лечат малярию, у него самого вызывает жар. А поскольку основной симптом малярии — высокая температура, он решил, что любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы.

Стоит ли лечиться гомеопатией

© DepositPhotos

Таким образом, он обосновал первый принцип гомеопатии, известный еще античной медицине: Simila similibus curantur («Подобное лечится подобным»). Само слово «гомеопатия», придуманное Ганеманом, означает «подобное болезни».

Принцип лечения подобного подобным сыграл свою роль и в развитии классической медицины. Примером может служить вакцинопрофилактика: болезнь предотвращается введением в организм человека микроскопических доз ослабленного или убитого возбудителя.

Стоит ли лечиться гомеопатией

© DepositPhotos

Вторым принципом гомеопатии стал закон малых (минимальных) доз: чем меньше доза, тем чувствительнее реагирует на нее организм.

Гане­ман определил, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противо­положность и не станет лекарством. Для этого действующее вещество последовательно разво­дят в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз.

Микродозы — это излюбленный аргумент скептиков. Они утверждают, что при высоких степенях разведения в препарате может не остаться ни одной молекулы исходного вещества.`

Стоит ли лечиться гомеопатией

© DepositPhotos

Однако в гомеопатии существует несколько степеней разведения. И в массовой практике чаще применяются десятичные разведения D4, D6, D8 или сотенные 5CH, 9СН, или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества.

Гомеопатия сегодня

На сегодняшний день рынок гомеопатии по оценке Европейской коалиции производителей гомеопатических продуктов прибавляет по 6,4 % в год и уже дорос до 1,24 млрд евро. Аналитики объясняют: рост связан с тем, что современный человек достиг предела потребления обычных лекарств.

Стоит ли лечиться гомеопатией

Так, средний европеец за год съедает 20 упаковок лекарств, а втечение жизни — 14 тысяч (!) таблеток. Неумеренное применение лекарств приводит к широкому распространению хронических заболеваний и высокой смертности от лекарственных отравлений.

К примеру, в Москве 73 % всех отравлений — это лекарственные отравления. В конце концов побочные эффекты лекарств начинают перевешивать их пользу, что заставляет пациентов искать какие-то альтернативные пути лечения и обращаться к гомеопатии.

«Сегодня около 10 % врачей в РФ назначают гомеопатические препараты, — говорит главный отоларинголог Москвы профессор Татьяна Гаращенко, — а при лечении респираторных заболеваний они уже конкурируют с классическими противовирусными.

Более того, гомеопатические препараты противовирусной группы с 2007 года вошли в список рекомендованных департаментом здравоохранения Москвы препаратов для профилактики гриппа».

Стоит ли лечиться гомеопатией

Для многих пациентов гомеопатия — это устаревший народный способ врачевания. Есть люди, которые вообще путают ее с фитотерапией или народной медициной. Как видишь, сколько людей, столько и мнений о гомеопатии. И столько же заблуждений.

Редакция «Так Просто!» собрала для тебя 10 причин, чтобы доверять гомеопатии и использовать ее для лечения. Если среди читателей найдутся специалисты в области гомеопатии, то мы готовы опубликовать другие мнения или возражения по поводу заявленной темы.

10 причин, чтобы доверять гомеопатии

Следует отметить, что Российская академия наук в 2017 году официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Стоит ли лечиться гомеопатией

Среди пользователей интернета заявление РАН нашло как поддержку, так и критику. К примеру, комментаторы то ли в шутку, то ли всерьез сравнили попытку запрета гомеопатии с травлей кибернетики в СССР. Некоторые связали рекомендации ученых с попыткой заработать на продаже фармацевтики.

Стоит ли лечиться гомеопатией

В то же время у миллионов людей по всему миру нет никаких сомнений в том, что гомеопатический метод лечения работает. Доверять или не доверять ему свое здоровье, решать тебе.

Стоит ли лечиться гомеопатией

Гомеопатические средства широко применяются для лечения и профилактики ОРЗ, в том числе у детей. Ранее мы уже знакомили читателей с мнением о гомеопатии известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Редакция «Так Просто!» представляет твоему вниманию список самых бесполезных лекарств современности. Перед тем как бежать в аптеку за очередным разрекламированным препаратом, обязательно изучи его состав.

Автор статьи

Стоит ли лечиться гомеопатией

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 8-09-2018, 02:03
0
0
по теме:
Наверх