Стоит ли лечиться гомеопатией
Можно по-разному относиться к гомеопатии: одни не принимают ее всерьез, считая пережитком прошлого, другие, напротив, считают ее панацеей от всех бед и медициной будущего.
© DepositPhotos
«Мы лечимся у гомеопата», — многозначительно замечает кто-нибудь в компании, и немедленно вспыхивает горячий спор.
© DepositPhotos
Бесспорно одно: за 200 лет клинического применения гомеопатия вовсе не утратила своей актуальности, напротив, набирает обороты, становится всё более востребованной.
Лечение гомеопатиейОтцом классической гомеопатии стал немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755−1843). Начав практиковать, он достаточно быстро понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся.
Бывшие тогда в ходу рискованные кровопускания, препараты на основе токсичных ртути и свинца, бесполезные клизмы скорее мешали больным, чем излечивали.
Ганеман заметил, что хинин, которым лечат малярию, у него самого вызывает жар. А поскольку основной симптом малярии — высокая температура, он решил, что любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы.
© DepositPhotos
Таким образом, он обосновал первый принцип гомеопатии, известный еще античной медицине: Simila similibus curantur («Подобное лечится подобным»). Само слово «гомеопатия», придуманное Ганеманом, означает «подобное болезни».
Принцип лечения подобного подобным сыграл свою роль и в развитии классической медицины. Примером может служить вакцинопрофилактика: болезнь предотвращается введением в организм человека микроскопических доз ослабленного или убитого возбудителя.
© DepositPhotos
Вторым принципом гомеопатии стал закон малых (минимальных) доз: чем меньше доза, тем чувствительнее реагирует на нее организм.
Ганеман определил, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противоположность и не станет лекарством. Для этого действующее вещество последовательно разводят в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз.
Микродозы — это излюбленный аргумент скептиков. Они утверждают, что при высоких степенях разведения в препарате может не остаться ни одной молекулы исходного вещества.`
© DepositPhotos
Однако в гомеопатии существует несколько степеней разведения. И в массовой практике чаще применяются десятичные разведения D4, D6, D8 или сотенные 5CH, 9СН, или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества.
Гомеопатия сегодняНа сегодняшний день рынок гомеопатии по оценке Европейской коалиции производителей гомеопатических продуктов прибавляет по 6,4 % в год и уже дорос до 1,24 млрд евро. Аналитики объясняют: рост связан с тем, что современный человек достиг предела потребления обычных лекарств.
Так, средний европеец за год съедает 20 упаковок лекарств, а втечение жизни — 14 тысяч (!) таблеток. Неумеренное применение лекарств приводит к широкому распространению хронических заболеваний и высокой смертности от лекарственных отравлений.
К примеру, в Москве 73 % всех отравлений — это лекарственные отравления. В конце концов побочные эффекты лекарств начинают перевешивать их пользу, что заставляет пациентов искать какие-то альтернативные пути лечения и обращаться к гомеопатии.
«Сегодня около 10 % врачей в РФ назначают гомеопатические препараты, — говорит главный отоларинголог Москвы профессор Татьяна Гаращенко, — а при лечении респираторных заболеваний они уже конкурируют с классическими противовирусными.
Более того, гомеопатические препараты противовирусной группы с 2007 года вошли в список рекомендованных департаментом здравоохранения Москвы препаратов для профилактики гриппа».
Для многих пациентов гомеопатия — это устаревший народный способ врачевания. Есть люди, которые вообще путают ее с фитотерапией или народной медициной. Как видишь, сколько людей, столько и мнений о гомеопатии. И столько же заблуждений.
Редакция «Так Просто!» собрала для тебя 10 причин, чтобы доверять гомеопатии и использовать ее для лечения. Если среди читателей найдутся специалисты в области гомеопатии, то мы готовы опубликовать другие мнения или возражения по поводу заявленной темы.
10 причин, чтобы доверять гомеопатииСледует отметить, что Российская академия наук в 2017 году официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.
Среди пользователей интернета заявление РАН нашло как поддержку, так и критику. К примеру, комментаторы то ли в шутку, то ли всерьез сравнили попытку запрета гомеопатии с травлей кибернетики в СССР. Некоторые связали рекомендации ученых с попыткой заработать на продаже фармацевтики.
В то же время у миллионов людей по всему миру нет никаких сомнений в том, что гомеопатический метод лечения работает. Доверять или не доверять ему свое здоровье, решать тебе.
Гомеопатические средства широко применяются для лечения и профилактики ОРЗ, в том числе у детей. Ранее мы уже знакомили читателей с мнением о гомеопатии известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского.
Редакция «Так Просто!» представляет твоему вниманию список самых бесполезных лекарств современности. Перед тем как бежать в аптеку за очередным разрекламированным препаратом, обязательно изучи его состав.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
http://zhenskij.mirtesen.ru