Ровные, белые и асимметричные: как зубы влияют на нашу красоту

Что необходимо для создания красивой улыбки? Гармония – и в стоматологии, и в косметологии она достигается путем точных расчетов. Важно не просто установить виниры или люминиры, но изготовить и подобрать их так, чтобы улыбка выглядела совершенно натуральной. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, расскажет, как современные стоматологи и косметологи добиваются такого удивительного результата.

Ровные, белые и асимметричные: как зубы влияют на нашу красоту

Золотое сечение в стоматологии

Эстетические стоматологи оценивают зубы как картину в раме: лицо – это рама, а зубы – картина. Они обязательно привлекают к себе внимание при улыбке, а значит – должны быть красивыми, правильной формы и светлого оттенка.

Когда человек не улыбается, то основное внимание его собеседника приковано к глазам. Но стоит на лице появиться улыбке – как взгляд автоматически перемещается к ней. При этом никто не оценивает отдельно зубы, отдельно губы – улыбка воспринимается целостно, и потому для достижения по-настоящему эстетичного результата стоматологи и косметологи должны работать вместе и следовать общим принципам.

Принцип золотого сечения используется не только в искусстве или науке, но и в стоматологии и косметологии. Улыбка характеризуется тем, что форма зубного ряда в верхней челюсти, т.е. линия режущего края зубов параллельна линии нижней губы. И то, и другое имеет форму полумесяца. Если она идентична у края верхних зубов и линии нижней губы, то такая улыбка всегда будет выглядеть красиво и гармонично.

Три основных параметра красивой улыбки

Если взглянуть с этой точки зрения на улыбку, то сразу станет ясно, что она отличается у мужчин и у женщин. Эти линии у женщин более скругленные, а у мужчин – более прямые, и это первое, что необходимо учесть при создании красивой улыбки.

Второе – это непосредственно форма самих зубов, их расположение, ширина и длина. Ширина зуба должна составлять 75-80% от его длины, тогда зуб выглядит гармонично. Но с возрастом происходит стирание зубов, из-за чего возникает снижение высоты прикуса, и улыбка уже не выглядит ни молодой, ни красивой. Поэтому при наращивании длины зубов компенсируется стираемость, и лицо выглядит моложе.

Третий параметр – ровное, гармоничное расположение зубов в зубной дуге. Не нужно стремится к тому, чтобы правые и левые зубы были абсолютно одинаковыми – от природы у всех людей левая половина лица отличается от правой. Когда ученые попытались создать человеческое лицо из двух совершенно одинаковых половин (двух левых или двух правых), то вместо настоящей красоты получили очень пугающий и неприятный результат. Для человеческого глаза естественно смотреть на асимметричные лица, и именно в асимметрии – залог настоящей красоты.

Правая и левая половина лица составляют целостный образ, который и воспринимают другие люди, а потому зубы слева и справа тоже слегка отличаются: по размерам, по форме и т.д. Это не страшно: так и должно быть. Важно другое – зубы должны выстраиваться в одну линию, параллельную линии нижней губы.

Ровные, белые и асимметричные: как зубы влияют на нашу красоту

Размеры зубов – алгебра и гармония

Не менее важны размеры зубов друг относительно друга. За эталонную единицу врач принимает ширину бокового резца в верхней челюсти – его индекс 1, и все остальные зубы оцениваются при визуализации улыбки в фас (т.е. как бы лицом к лицу) исходя из этого. Ширина передних зубов в таком случае должна составлять 1,5, видимая часть клыка, т.к. он расположен по дуге и несколько под углом – 0,6. Дальше следуют четвертые и пятые зубы с каждой стороны с шириной 0,4 и 0,5 от эталонной единицы.

Так рассчитывается ширина зубов при визуализации, когда врач моделирует будущую улыбку и проводит соответствующие расчеты по фотографии пациента. Такжеприменяется особая программа для компьютерного моделирования – она позволяет на этапе подбора формы зубов оценить гармоничность полученной улыбки с учетом их длины и цвета. С помощью этой программы можно посмотреть, какие зубы оптимально подойдут к лицу пациента. Он тоже может оценить полученные результаты и выбрать тот, который нравится больше всего.

Коррекция прикуса

Если у пациента есть деформация прикуса, то его зубы могут либо слишком сильно выдаваться вперед (так называемая «лошадиная» улыбка), либо слишком сильно отклоняться назад (отчего улыбка делается невыразительной – иногда таких зубов вообще не видно). Высокая скученность зубов тоже требует вмешательства врача. Исправлять прикус можно различными способами – ортодонтическими, т.е. брекет-системами или капами, либо ортопедическим. В таком случае зуб немного пришлифовывают для придания ему правильной формы и фиксируют на переднюю поверхность винир.

Ровные, белые и асимметричные: как зубы влияют на нашу красоту

Красоты губ в руках стоматолога

Зубы стираются не только по высоте, но и по толщине из-за трения их о щеки при еде и разговоре. На молодых зубах эмаль имеет микрорельеф, то у более пожилых людей гладкая, т.к. этот рисунок уже стерся. Когда стоматолог восстанавливает размер зуба, то мелкие морщинки на губах разглаживаются. Впрочем, если этого пациенту не достаточно, то он может обратиться к косметологам и добавить филлеры, гиалуроновую кислоту, провести нитевой лифтинг и т.д.

Цвет зубов – белый и натуральный

Цвет стоматологических конструкций подбирается под тон кожи, оттенок волос и глаз, даже под оттенок их белков. Всегда учитывается цветотип человека – например, для ярких брюнетов подойдут яркий, белоснежный тон зубов. При более теплом цветотипе (рыжие веснушки, русые или светлые волосы) врач предложит зубы более теплого оттенка, хотя они все равно будут белыми и красивыми. Это важно, чтобы улыбка не смотрелась искусственно и гармонировала с внешностью.

Ровные, белые и асимметричные: как зубы влияют на нашу красоту

Стоматолог Марина Колесниченко

Стоматологическое омоложение

Нередко после окончания всех работ у стоматолога пациент обнаруживает, что стал выглядеть красивее и моложе, хотя не делал никаких хирургических подтяжек, лифтингов и прочих операций. Почему это происходит?

За счет процесса стирания зубов происходит снижение их высоты и соответственно – нижней трети лица. Это проявляется в потере четких очертаний – нижняя треть лица оплывает, углубляются носогубные складки, появляется второй подбородок, провисание в области брылей. Так происходит потому, что зубы выступают в роли каркаса, поддерживающего мягкие ткани. Когда этот каркас уменьшается, то они под действием гравитации начинают провисать.

В этом случае филлеры, подтяжки, нитевой лифтинг и даже самый тщательный уход за кожей не смогут помешать развитию такого процесса. Достаточно просто восстановить высоту зубов – и лицо снова обретет более четкие очертания, а значит, станет выглядеть моложе.

Срок службы виниров и люминиров составляет около 20 лет, и при полной реставрации всех зубов. Внешне пациент может стать моложе на 10-15 лет. Эти реставрации не стираются и не ломаются: улыбка преображается, человек чувствует себя намного более уверенно и психологически комфортно, улыбается намного чаще, и окружающие сразу чувствуют, что он стал более приветливым и позитивным.

Будь с Евой на связи — подписывайся в соцсетях Facebook,
Instagram,
Vkontakte,
Telegram,
Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 8-09-2018, 05:12
0
0
по теме:
Наверх