Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

В преддверии нового учебного года эксперты ведомства решили разобраться — а какой он, правильный рюкзак для школьника? А заодно проверить, насколько современная продукция соответствует нормативным требованиям.

Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

Для исследования сотрудники ведомства закупили школьные рюкзаки на сайтах производителей и в интернет-магазинах «Озон» и «Ашан». Их стоимость составила от 709 до 12500 рублей за одну единицу товара.
Большинство ранцев было произведено в Китае, но экспертам также встретились образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. В некоторых случаях установить страну происхождения продукции не удалось.
При оценки качества и безопасности школьных рюкзаков эксперты ориентировались на рекомендации Роспотребнадзора, положения Технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также требования СанПиН 2.4.2.2821 (приложение 1 и 14) и Единые санитарно-эпидемиологических требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

Как выбрать школьный рюкзак

Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

Вес

В норме вес рюкзака для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для учащихся средних и старших классов — 1 кг.

Лямки

Выбирая рюкзак для ученика начальных классов, обратите внимание на ширину лямок. В верхней части она должна быть не менее 3,5−4 см, а в нижней — 2−2,5 см. Узкие лямки будут врезаться в тело, доставляя ребенку неудобства. Общая длина элемента — около 60−70 см.
Подкладка на плечевых ремнях должна быть изготовлена из вентилируемой ткани, иначе кожа под ними будет потеть. Проверьте крепления — они должны быть прочно зафиксированы на ткани и приспособлены для регулировки по длине.

Спинка

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, спинка рюкзака должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. Но эти правила касаются только ранцев для учеников начальных классов.

В конструкцию спинки должны быть включены вставки из пластика или металла, обеспечивающие его жесткость. Внешний слой должен быть выполнен из ткани с мягкой прокладкой из сетчатого материала.

Вместимость

По мнению специалистов, школьный рюкзак должен иметь два отделения или одно большое с дополнительным карманом или вкладышем. В основной части ранца можно хранить учебники и тетради, а в дополнительной — пенал и канцелярию.

Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

Размер

Слишком большой ранец — пусть даже и легкий — может навредить осанке ребенка. Для ученика начальных классов рекомендуется рюкзак следующих размеров (допускается увеличение на 3 см):

Безопасность

Важный показатель — наличие на рюкзаке светоотражающих элементов, благодаря которым ребенка можно различить на дороге издалека. Согласно требованиям ТР ТС 007/2011 ученические портфели и ранцы должны иметь светоотражающие элементы на передних и боковых поверхностях и верхнем клапане. Цвета должны быть максимально контрастными. Эти правила относятся к рюкзакам для учеников любых возрастов.

Маркировка

На этикетке к товару производитель обязан указать назначение рюкзака — например, «школьный» или «ученический» — и рекомендуемый возраст (6+ или 12+).

Токсичность

Обратите внимание на запах от рюкзака. Согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества он должен полностью отсутствовать. Хотя «Единые санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» допускают его наличие, при условии, что он не резкий. «Химический» запах может быть сигналом об использовании низкокачественных красителей.

Проверка производителей

Результаты исследования показали — идеального рюкзака не существует, даже в высоком ценовом сегменте. Но все образцы оказались безопасными с точки зрения токсичности и содержания вредных веществ, крепкими и надежными.

Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

Ряд рюкзаков был произведен с нарушениями. Так, вес ранцев производства TM Mattel, Erich Krause и Dazzle, предназначенных для детей трех, шести и семи лет соответственно, превысил допустимые нормы минимум на 100 граммов.

Еще несколько производителей нарушили требования по размерам. Некоторые рюкзаки не имеют твердой спинки — среди нарушителей такие торговые марки, как ТМ Belmil, Samsonite, Disney, Gulliver.

Спецпроект Роскачества: каким должен быть идеальный школьный рюкзак

Эксперты ведомства также обнаружили нарушения в маркировке товара. Производители часто не указывали назначение рюкзака. Информация о рекомендованном возрасте либо отсутствовала, либо была искажена. Так, некоторые модели были предназначены для первоклассников, но вес их годится разве что для учеников средней школы.
На эту тему: Роскачество: 60% школьных брюк в России — фальсификат
Топ-10 недорогих и качественных матрасов по данным Роскачества
Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей
Фото: Getty images


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 8-09-2018, 08:15
0
0
по теме:
Наверх