Если отравился едой в ресторане: как взыскать компенсацию за ущерб здоровью

Почувствовали себя плохо после обеда в ресторане? Ситуация не из приятных. Юрист Денис Федоров рассказывает о том, как доказать вину заведения и получить компенсацию за причинение вреда здоровью.

Если отравился едой в ресторане: как взыскать компенсацию за ущерб здоровью

«Добрый день, со мной произошел очень неприятный случай. Приобрела купон на комплексный обед в ресторане быстрого питания. По указанному адресу предъявила штрих-код и получила ланч-бокс на вынос. Состав и цена полностью соответствовали условиям акции — так что претензий к сайту с купонами никаких. Но вот с едой оказалось что-то не так. Через пару часов после обеда начались боли в животе, немного поднялась температура. В общем, сутки промучилась с отравлением. К врачу не обращалась, но чек из ресторана сохранила, да и использованный купон можно с сайта распечатать. Кто мне возместит ущерб — лекарства пришлось покупать и отгул на работе брать. Хорошо еще сама с ситуацией смогла справиться, а если бы еще и в больницу попала?» — Света

Если отравился едой в ресторане: как взыскать компенсацию за ущерб здоровью

Денис Федоров
юрист
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Народный контроль и Законность»
«Светлана, к сожалению, случаи отравления в заведениях быстрого питания нередки, так как далеко не все из них с ответственностью относятся к соблюдению санитарных норм, а именно положений СанПиН 2.3.2.1324−03 (в части гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов).
Ваши права в данном случае защищают три нормативных документы:

Теперь обратимся к доказательной базе. На будущее хочу вас предупредить о необходимости обращения к врачу при малейших проявлениях пищевого отравления после посещения кафе или ресторана — ведь это одно из основных доказательств вины недобросовестного продавца.
Сейчас вам необходимо собрать все сохраненные чеки из ресторана и аптеки (в том случае, если вы приобретали медицинские препараты для лечения отравления), получить справку с места работы и заручиться поддержкой свидетелей, которые смогут подтвердить ухудшение вашего самочувствия через 2 часа после вышеуказанного обеда.
Вот какие действия вы можете предпринять, чтобы получить компенсацию ущерба здоровью:

На эту тему: В хлебе найден гвоздь. Как покупателю защитить свои права
Химчистка испортила пуховик: что делать?
Если вы случайно повредили товар в магазине: кто виноват и что делать?


http://zhenskij.mirtesen.ru
Добавлено: 9-09-2018, 21:12
0
0
по теме:
Наверх