Берегись, арбуз! Как выбрать вкусную, сладкую, а главное – безопасную – ягоду
Август и сентябрь – сезон арбузов. Если вы не живете в экзотческих странах, то этим лакомством можно побаловать себя лишь в конце лета и начале осени. Врачи и вовсе не рекомендуют покупать ягоду раньше середины августа, мотивируя это тем, что 1) арбузы могут быть незрелые и, как следствие, невкусные; 2) они могут содержать высокий уровень нитратов.
Сколько известно случаев отравления вроде бы безобидным арбузом!
Отказать детям в покупке арбуза сложно, поэтому, выбирая лакомство, подходите к этому со всей серьезностью.Toey Toey / Shutterstock.com
Итак, на что нужно обращать внимание:Осмотрите плодоножку ягоды. Она должна быть коричневатой и сухой.
Выбранный плод – ровный и гладкий. На нем не должно быть трещин, порезов и отверстийв виде уколов.
Если при сжимании арбуза вы слышите треск, это очень хороший признак.
Пятно, которое есть на арбузе, созревшим естественным путем, должно быть не белым, а желтоватым.
Если провести ногтем по кожище ягоды, то можно без труда снять ее верхний слой.
ESB Professional / Shutterstock.com
Раньше бытовало мнение, что хороший арбуз при хлопке по нему должен издавать звон. На самом деле, «звенит» не совсем зрелая ягода, а спелый плод будет звучать глухо и гулко.
Кстати говоря, существуют специальные приборы, которые позволяют определить уровень «нитратности» овощей и фруктов. Устройство не гарантирует 100%-ной точности, но все же позволяет определить вредный плод или нет.
И напоследок мы подготовили для вас шпаргалку. Распечатайте ее или сохраните на свой компьютер, и вы никогда не забудете, как правильно выбрать вкусный, а главное безопасный арбуз!
А вам когда-нибудь попадали «плохие» арбузы? Расскажите нам о своем опыте в комментариях!
http://zhenskij.mirtesen.ru