СОТКИ РАЗДОРА

В вагон зашли две женщины с большими сумками. Видно, что это мать и дочь. Очень похожи, одного телосложения, одни черты лица, движения. Только возраст выдает, что это мать и дочь. Сели в разных местах, но недалеко друг от друга. 

- Я понять не могу, чего ты прешься ко мне в деревню, если ненавидишь меня? - вдруг спросила  дочь, на вид ей под 50. 

- Я еду не к тебе, я еду собирать свой урожай! - твердо ответила мать. Женщине за 70, но выглядит она очень хорошо.

- Какой твой урожай? Ты его садила, ты за ним ухаживала? 

- Нет, не садила. Но это мой дом и мой участок земли, так что, я имею все права на то, что там растет. 

 

- Хорошо иметь чужими руками. Ты можешь взять себе столько, сколько надо и лука, и салата, и зелени, и клубники. Но зачем ты рвешь столько, что еще и на рынке продаешь? Собери ты себе два ведра клубники, тебе хватит и поесть, и варенье сварить. А ты уже три дня по два ведра вывозишь и продаешь. Зачем? 

- Как зачем? Ты же продаешь? Думаешь, только тебе деньги нужны? 

- Я ее вырастила, я ее и продаю. А ты всегда приезжаешь только собирать урожай. Я не против. Для себя собирай сколько надо и чего надо, но зачем таскать на рынок? Ты в прошлом году половину картошки увезла, пока мы на работе были и продала, а мы себе зимой покупали. Это нормально? 

- Это мой дом и я имею полное право. 

- Этот дом ты отдала нам. Мы его отремонтировали, полы поменяли, утеплили, крышу новую сделали, баню построили, а теперь это твой дом? Ты в огороде хоть что-то сделала, хоть один куст той клубники посадила или укроппосеяла? У тебя огород был травой засеян, только две сотки под грядки было. А как мы купили тебе квартиру в городе, разработали запущенный участок, отремонтировали дом, так теперь это снова все твое? Мы квартиру на тебя оформили, а ты нас с домом все завтраками кормишь. Завтра поедем и оформим, завтра все сделаем, а завтра у тебя ноги и голова болят... 

- Ой, Людка, смотри, договоришься, что я дом брату твоему отпишу. Ой, отпишу, если шантажировать меня будешь. Клубники ей жалко, укропа жалко... 

- Мам, вот скажи, почему ты не едешь к Светке в огород, к Денису? У них же в два раза огороды больше нашего! Почему ты только в наш огород едешь собирать урожай? 

- Так у Дениса и у Светки свои огороды, а у вас - мой. Вот я и еду на свой огород за своей частью урожая. 

- Так мы же тебе квартиру за этот участок купили! 

- А что квартира? А ты докажи, что вы мне ее купили. Сама я купила. Сама и оформляла. Квартира моя, дом тоже мой. Или нет? 

- Меня муж скоро за эту квартиру и за твое поведение с домом скоро в гроб загонит, а тут еще ты со своими долями вывозишь весь урожай, пока мы на работе. 

Дочь отвернулась к окну. Из глаз ее текли слезы. Пожилая женщина, гордо выпрямив спину, спокойно смотрела в другое окно и улыбалась. 

Они вышли на одной станции. Мать со своей сумкой живо пошла впереди, а дочь с рюкзаком и тележкой, согнув спину, медленно и устало поплелась в веренице людей...

Прислала:
http://stervaik.ru

Добавлено: 14-06-2019, 22:34
0
0
по теме:
Наверх