СВЕКРОВЬ, ИДИ РАБОТАЙ!

– …Постоянно «стреляет» деньги в долг – небольшие суммы, то тысячу, то пятьсот рублей! – с возмущением в голосе рассказывает двадцатишестилетняя Таисия. – Иногда отдает, но чаще нет. Вроде бы и мелочь, но она копится! Вот в понедельник опять взяла на аптеку две тысячи, «до послезавтра». Ну что – уже неделя прошла, денег нет! Мы тоже их не рисуем! Я Вовке вчера сказала – давай, звони на выходных, разговаривай с матерью, пусть возвращает долг! А он мнется. Неудобно, мол…

– Ну, так-то действительно неудобно как-то – молодому здоровому сыну звонить и требовать у матери две тысячи рублей… Тем более, она взяла, говоришь, на лекарства?

– Да ладно, неудобно! Свекровь у нас – отнюдь не древняя старушка, ей, на минуточку, сорок девять лет! Молодая тетка. При этом четыре года не работает уже…

– Хм. Льготная пенсия, что ли, какая-то?

– Да нет никакой пенсии, в том-то и дело! Просто не работает. Всем говорит, здоровье не позволяет. Внятных диагнозов нет, но симптомов куча: давление, одышка, сердцебиение, ноги отекают. Сидит дома и перебивается случайными заработками. Мне, говорит, нужна работа со свободным графиком! Зачем только… Чтоб сериалы смотреть, наверно!

В браке Таисия три года, и первое время они с мужем жили у его матери в двухкомнатной квартире. Само собой разумеется, платили за все, и съехали так быстро, как только смогли взять ипотеку на крошечную студию в Подмосковье. 

Зато свое отдельное жилье, рассуждает Таисия. Надо же с чего-то начинать…

Зарплаты у них с мужем сравнительно небольшие, поэтому ипотека сейчас ощутимо бьет по карману. Таисия ведет строгий учет расходов, время от времени берет на работе лишние смены, муж ее вообще на двух работах второй год. А тут еще и мама…

В свои сорок пять свекровь получила небольшое наследство – несколько сотен тысяч рублей – и не придумала ничего лучше, чем уволиться со своей непыльнойработы, потому что, по ее словам, пятидневка ее измотала. 

– Вставать в полседьмого, тащиться на транспорте на другой конец города, выслушивать претензии, ор неадекватного начальства – и все это за копейки! – рассказывала свекровь. – Зарплата была – сорок тысяч грязными. Ну и чего ради?.. Дешевле сидеть дома. К тому же мне надо вплотную заняться здоровьем! На этой пятидневке я себя загнала!

В итоге сейчас деньги кончились, работы нет, и найти новую не получается. У свекрови к тому же еще куча запросов: ей нужен свободный график, хороший коллектив, она не может стоять, сидеть целый день, работать внаклонку, поднимать что-то тяжелое. У нее падает зрение, так что за компом в офисе – тоже так себе вариант. Да, ездить далеко она тоже не хочет.

– Может, у нее со здоровьем действительно проблемы? Что врач говорит?

– Да ну! – машет рукой Таисия. – Какие проблемы! Я посмотрела, какие таблетки она пьет, маму спросила, что это… Мама говорит, так это витамины практически! Брату моему младшему в прошлом году перед ЕГЭ их выписывали, как общеукрепляющее… Мне кажется, ей надо просто сбросить вес. И голову подлечить. Понять, в конце концов, что до пенсии ей еще огого сколько. И содержать ее мы не сможем!..

Как считаете, в такой ситуации нормально будет сыну позвонить матери и потребовать вернуть взятые в долг до послезавтра две тысячи рублей?

Или все равно это мелочно и некрасиво? Какая бы она не была ленивая, но ведь вырастила сына, выкормила, образование какое-никакое дала, до какого-то времени содержала, лечила, одевала, решала проблемы…

Посадить на шею в сорок девять лет и тащить, с учетом того, что дальше лучше не будет, или прекращать одалживать – пусть как-то устраивается сама?

Как быть? Что
http://stervaik.ru

Добавлено: 14-06-2019, 22:36
0
0
по теме:
Наверх